Son concentraciones anormales de algunas grasas en el organismo tales como triglicéridos y colesterol.

¿Cómo se si tengo dislipidemias?

Las concentraciones se dan más de tres veces por arriba del rango normal para su diagnóstico:

  • Triglicéridos: 150mg/dl
  • Colesterol: 200mg/dl

La complicación más importante de las dislipidemias a largo plazo suele ser infartos en el corazón, ateroesclerosis (acumulación de grasa en las arterias), que pueden originar un trombo (taponamiento de arterias) y hemorragias cerebrales.

Se pueden clasificar en dos grandes grupos:

Dislipidemia primaria: Pueden ser causadas por defectos genéticos.

Dislipidemia secundaria: Consecuencia de patologías o de factores ambientales

Factores de riesgo:

  • Antecedentes familiares.
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Se puede presentar en la edad adulta y aumenta mucho más a partir de los 45 años
  • En Hombres mayores de 45 años y en Mujeres mayores de 55 años).
  • Ya se presenta en jóvenes
  • Ya se presentan con mayor frecuencia en los hombres que en las mujeres.
  • Inactividad física o sedentarismo.
  • Dieta rica en grasas saturadas como las grasas de origen animal

Recomendaciones:

  • Controlar el sobrepeso u obesidad
  • Cambiar los hábitos de alimentación consumiendo (frutas, vegetales, y carnes blancas)
  • Evitar los alimentos ricos en grasas saturadas (manteca de cerdo, manteca vegetal, vísceras de origen animal (carnes rojas), hígado, sesos, etc.).
  • Consumir grasas monosaturadas y polinsaturadas tales como aceite de oliva, aceite de canola, aceite de cártamo, girasol o maíz, pescado, salmón, atún etc.
  • Realizar actividad física

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