La cúrcuma es una planta para agregar sabor y color a diversas recetas culinarias. Además es utilizada como medicina natural por sus propiedades como:

*Antimicrobiana: Ayuda a combatir bacterias.

*Es un potente antioxidante: Revierte el efecto de los radicales libres, responsables del desencadenamiento de diversas enfermedades.

*Previene la peroxidación lipídica: La peroxidación es la degradación de las grasas, que lleva a la muerte de las células.

*Anticancerígena: Es eficaz en el tratamiento del cáncer, no solo previene su aparición sino que induce a la muerte de las células cancerosas.

Tiene grandes beneficios para la salud:

  • Antimicrobiana: Ayuda a combatir bacterias.
  • Es un potente antioxidante: Revierte el efecto de los radicales libres, responsables del desencadenamiento de diversas enfermedades.
  • Previene la peroxidación lipídica: La peroxidación es la degradación de las grasas, que lleva a la muerte de las células.
  • Anticancerígena: Es eficaz en el tratamiento del cáncer, no solo previene su aparición sino que induce a la muerte de las células cancerosas.
  • Antiinflamatorio natural: Ayuda en el tratamiento de la inflamación y el dolor.
  • Mejora la digestión
  • Ayuda a desintoxicar el hígado
  • Ayuda a mantener el peso ideal
  • Reduce el nivel de colesterol
  • Fortalece el sistema inmunológico

La cúrcuma en la cocina es ideal para cualquier plato de pasta, arroz, sopas, legumbres, salsas, ensaladas, verduras hervidas, pescado y huevos. Además se pueden hacer salsas añadiendo una cucharada de cúrcuma.

El sabor es muy agradable y aromático, no muy fuerte, pero para irse acostumbrando se puede añadir de forma progresiva.

RECETAS

Salsa para ensaladas

Ingredientes

  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • pizca de pimienta negra
  • 1 cda de linaza

Pollo a la cúrcuma

Ingredientes

  • 500 g de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 4 ajos
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta

Preparación

  • 500Dejar el pollo unas horas en la nevera con ajo picado. Poner una olla con un poco de aceite de oliva al fuego. Sofreír el pollo quitándole los restos de ajo hasta dorarlo.
  • Retirar y reservar. Pelar y picar la cebolla y dos ajos. Añadir la cebolla, la cúrcuma y los ajos a la olla con el pollo. Mantener a fuego medio hasta que se doren la cebolla y el ajo.
  • Bajar el fuego y añadir a la olla agua hasta casi cubrir el pollo. Subir el fuego y tapar la olla. Cuando se haya reducido la salsa, añadir sal y pimienta al gusto. Servir con perejil picado.

M.N.C. Amitzel Isabel Nieto Gorostieta

NOTA. No se recomienda en embarazo o lactancia.

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